당뇨에 좋은 음식 딱 4가지만 말할께요!
오늘은 당뇨에 좋은 음식을
몇가지 소개해드릴까 합니다.
그 전에 먼저 당뇨란 어떤
질환을 말하는 것일까요?
이 질환은,
혈관과 세포 사이에
분비되어야 할 인슐린이 제대로
분비되지 못해 포도당이 혈관에
계속 머물러 혈액 속 당 수치가
높아지는 현상을 말합니다.
당뇨의 경우, 초반에 제대로
잡지 않으면 합병증이 위험한
질환이기 때문에 초기 예방이
매우 중요하다 할 수 있는데요,
간단하게 자가진단법을
말씀드리도록 하겠습니다.
1. 먹어도 먹어도 배거 고파 많이 먹는다.
2. 전과 다르게 소변을 자주 보게된다.
3. 갈증이 심해 입안이 건조하고 물을 많이 마신다.
4. 조금만 움직여도 금방 피곤해진다.
5. 손톱이 노란 빛을 띈다.
이외에도 다양한 증상이 있으나
당뇨병은 크게 나타나지 않기에
생활 속 조금이라도 이상 증상이 나타
날 시 의심을 해보는 것이 좋습니다.
그럼 당뇨에 좋은 음식은 무엇이 있을까요?
1. 마늘
마늘에는 알리신 성분이 몸속
비타민 B6과 결합함으로써 췌장
기능을 활서오하 시켜 인슐린 분비가
원활해지는 효과를 볼 수 있습니다.
또, 혈액순환 개선을 비롯해서 면역력
개선 드을 도와주는 성분이 풍부해
꾸준하게 섭취하는 것이 도움됩니다.
2. 당근
당근에는 항산화 성분인
베타카로틴이 풍부한데, 이 성분은
유전자 이상으로 생기는 제2형 당뇨의
발병을 억제하는데 도움을 줍니다.
베타카로틴은 당뇨 외에 혈중 콜레스테롤
감소와 염증개선, 암세포 억제 등
성인병에 있어서 효과가 풍부합니다.
3. 콩나물
콩나물에는 식물성 에스트로겐 중
하나인 제니스테인, 베타카로틴 성분이
풍부하게 들어있는데 이 성분들은
인슐린 저항성을 개선해 당뇨병을
예방하는게 효과적입니다.
4. 양파
마지막으로 양파는 매운 맛을 내는
알리신 성분이 있느데 이는 인슐린의
분비를 빠르게 촉진해 혈중 당도를
낮추는데 많은 도움을 줍니다.
또한, 콜레스테롤을 배출하고
낮은 열량으로 몸매관리나 혈압 관련
질환이 있는 분들이 드셔도 좋습니다.