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먹어도 자꾸 허기가 지는 이유는?
달콤스러운모카
2019. 4. 3. 20:29
먹어도 먹어도 허기가 빨리 지는 이유는?
탄수화물 위주의 식사를 하면 이럴 수 있습니다.
흰쌀이나 흰빵, 파스타 등 정제된
탄수화물은 제조공정에서 겉겨가 제거
되어 당질 알맹이만 남는 것입니다.
이런 정제 곡물이 위장에 도달하면
소화 과정이 짧기에 그 속에 있는
당분은 매우 빠르게 혈류로 유입됩니다.
이때 인슐린이라는 호르몬이 혈당을
조절하는데 이러한 혈당의 급상승은
혈당 급하락을 이끌어 곧 당분을 먹고픈
욕구, 그리고 극심한 배고픔으로
이어지게 되는 것입니다.
단백질을 먹지 않으면 허기가 빨리
지며, 단백질은 복잡한 영양소로
소화 과정에서 분해에 더 오랜
시간이 걸리는 것입니다.
지방을 충분히 먹지 않았을 때도
허기가 빨리 자며, 몸에 좋은 단일
불포화지방산이 많으며, 포만감을
주는 아보카도나 올리브오일 등을
먹으면 도움이 됩니다.
더불어 식이섬유를 먹지 않으면
허기가 빨리 지며, 채소를 많이
먹는 것 또한 좋습니다.
이와 반대로 과일을 너무 많이 먹어도
허기가 진다는 사실 아시나요?
과일에는 당분이 많기 때문에
식사에 첨가하거나 거를 때
필요한 양을 충족할 수 있습니다.
따라서 간식으로 먹을 때는 단백질과
식이섬유를 함께 먹으면 더 오랫동안
포만감을 유지할 수 있습니다.
이외에도 물을 적게 마시거나
너무 빨리 먹어서, 혹은 수면이 부족
해서 등의 이유로 허기가 빨리 질 수
있으니 참고하시길 바랍니다.